休闲服饰品牌的竞争日趋白热化。我平时会倾向于买HM、Forever 21。目前尚在在江西南昌读大三的魏亚琴告诉记者,她自己平时不太愿意买国内服饰牌子,设计太土啦。

 

这样的观点在现在的大众年轻消费者里不在少数,而这已经影响到了国内服饰公司的销售情况,让当年红极一时的公司遭遇不小的尴尬。

如何抓住年轻人

比如美邦服饰(002269.SZ,下称美邦)日前公布的2015年财报显示,其总营业收入为62.94亿元,较2014年同期下降4.92%,而净利润同比跌396%,亏损4.31亿元。这是美邦上市七年来首次亏损。

美邦方面给出的解释是,由于所在的休闲服行业竞争激烈,虽然公司目前在国内休闲服零售业内拥有较强的市场地位,但随着市场的不断细分,来自国内外竞争品牌的竞争压力仍将持续甚至加大,可能导致公司的产品售价降低或销量减少,从而影响财务状况和经营业绩。

事实上,近年来,美邦的创始人周成建带领着公司的团队一直在做多方面的改进和调整,比如优化公司的供应链,调整销售渠道以及顺应互联网趋势布局推动020以及APP的上线等。

 

魏亚琴和她的室友平时会追看一个名为《奇葩说》的网络综艺节目。作为爱奇艺上的自制节目,一开始《奇葩说》就由美邦冠名赞助,到了第二、第三期的冠名则换成了美邦主推的APP有范冠名。

美邦大手笔投放这样的网络剧的目的无疑是拉回它的主要销售人群——那些90后。在最新的那季财报中,这家公司称,旗下同名核心品牌Meters/bonwe要回归聚焦18~25岁这一年轻目标消费群。品牌试图做得有趣、时髦、前沿。连续的投放确实为美邦和有范增加了知名度:如今的《奇葩说》俨然成了一支现象级节目,享有较高的知名度。《奇葩说》第二季总播放量超6亿,据AdMaster SEI评估体系测算,有范APP的喜爱度提升指数为288,有范的认知度提升六倍之多。

美邦大家都知道。不过有范魏亚琴确实是通过节目记住的。但她还是觉得节目里的服饰都有些奇怪,走夸张的路线。这个20岁出头的女孩子说。

不过,目前看来,这些营销暂时还没有为这家企业带来什么实质性效果。

上一页 1 2 下一页 

作者 admin