匠心巧手浣云纱

绸缎绫罗染物华

返朴归真泥润色

借来神韵锦添花

9月11日上午10:30,HUANGGANG•黄刚SS24 文脉承续·香云纱·锦·绣·中华首秀在中国国际时装周上顺利举行。中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏,中国服装设计师协会执行主席杨健,中国针织工业协会副会长兼秘书长瞿静,中国服装设计师协会专职谢方明,中国服装设计师协会专职兼秘书长黄萍,中国服装设计师协会专职朱少芳,中国服装设计师协会、上海纺织服饰博物馆馆长、东华大学教授卞向阳,高级服装设计师李欣,惠州学院旭日广东服装学院院长陈学军,册亨县县委、县政府副县长周国静等领导与嘉宾出席本次发布会。

 

本季主题为文脉承续 · 香云纱 · 锦 · 绣 · 中华,设计灵感来源于《流浪地球2》作品。设计师以香云纱面料为创作素材,加入刺绣、手绘等元素进行点缀,将中国非物质文化遗产与STEIGER国际领先的3D针织打印技术相结合,运用非遗+科技+时尚的设计理念赋予古老的手工技艺在未来世界新的生命力。

 

莨纱+针织,新旧工艺交融之美

 

HUANGGANG品牌成立于2017年,服装系列以简约实穿为理念,以可持续发展和3D针织智造为核心,选用新型纤维纱线——花式乳胶纱、获得GRS认征再生胶原牛皮纤维,获得GOTS认证的有机棉、麻、丝、生态再生羊绒,以及获得GRS认证的再生聚醋纤维等面料和纱线与中国传统面料香云纱、壮锦、宋锦、云锦等材料相结合进行设计创作。

至今已有1700余年历史的中国非物质文化遗产——香云纱,是广东岭南地区一种古老的手工织造和染整制作的植物染色面料。而慈星股份STEIGER国际领先的3D针织打印技术,可以最大可能的实现设计师的奇思妙想,将针织服装设计带入一个全新的领域。本季作品便是结合非遗文化香云纱与3D针织打印技术设计而成,体现出新旧工艺交融之美。

 

文化+故事,设计品牌引领之处

HUANG GANG品牌坚持非遗+科技+时尚的设计理念,以可持续时尚发展为核心进行设计创造。品牌融合东西方艺术文化,产品丰富多元,注重创意搭配,裁剪精良,面料优质,设计以简约流畅为主。品牌锁定高品位且独立自信的都市男女青年,秉持着潮流文化的生活理念,通过中西文化的碰撞鼓励青年人表达自我。

设计风格体现出中国非遗文化与时尚科技结合之美,诠释现代男女青年高品质精神及文化生活。注重多元文化深度构思,用颠覆性设计手法打造多元文化产品体系,对产品进行度表达,充满的创造力将艺术和潮流文化融合在一起,时尚轻奢化,完美演绎新颖独特的品牌风格。

 

黄刚,HUANG GANG品牌设计总监、第24届中国十佳时装设计师、中国服装设计师协会中国时尚SHOWROOM联盟联合发起方、工信部颁发中国工业企业品牌专业人才培养品牌经理资格证书获得者、中国针织工业协会针 织时装设计顾问、任中国服装设计师协会艺术委员会委员、中国针织工业协会副会长、中国针织工业协会花式纱色纱分会秘书长;高级工艺美术师、国家一级色彩搭配师、香港理工大学纺织服装学院硕士,曾荣获多项奖项,不断优化品牌设计发展,致力于让中国设计走向世界。

 

人文+创作,文化产业发展之路

为发展壮大贵州省妇女特色手工产业规模、促进妇女创业就业增收致富,促进民族民间特色手工产业与妇女事业协同发展,贵州省妇联决定制定实施《锦绣计划十四五规划》。

今年恰逢锦绣计划实施十周年,贵州省省妇联举行贵州省妇女特色手工产业锦绣计划实施十周年系列活动。为进一步提升贵州省黔西南州册亨县布依族服饰品牌文化,由HUANGGANG香云纱工作室、贵州省黔西南州册亨县人民政府、贵州篱籇布依服饰工艺研究院有限公司联合中国十佳时装设计师、HUANG GANG品牌设计总监黄刚老师倾情创作最新作品在中国国际时装周上发布。

活动旨在整合行业资源,以流行趋势为切入点,突出权威性、前瞻性、专业性、实用性,占领时尚高地,引领全球布依族服饰文化产业发展。同时,通上下游产业链,以设计研发为手段,推广优质的布依族服饰文化产品,促进册亨县布依族服饰产业链协同发展。

 

作者 admin