2023年夏天,我们将在中国内地开设近30家优衣库门店,主要遍布大北区及华中重点城市,如呼和浩特、秦皇岛、长春、郑州、西安、大连、青岛、武汉、合肥、成都、长沙等地。

我们很自豪地介绍,目前我们在中国已有超过900家直营门店,覆盖200多个城市。

作为优衣库大中华区首席市场官,我最近接受了中新社采访。我告诉他们,我们将继续在中国的每年开设80至100间新店铺,这也是我们自2005年以来一直保持的开店速度,即使在疫情期间也没有改变。

尽管我们的业绩在中国市场近一年来表现不佳,但这并没有改变我们的计划。根据我们的开店计划,我们仍将努力扩大我们的业务范围。

迅销集团的2022财年报告表明,受到疫情影响,我们在大中华区的业绩表现出现下滑,仅收益同比增长1.2%,经营溢利同比下滑16.8%。然而,除了大中华区之外,我们在其他海外市场的收益和经营溢利均出现了大幅增长。

 

我很自豪地介绍,根据迅销集团2023上半财年报告显示,大中华区的业绩出现了波动,第一季度收益和溢利双下降,但第二季度业绩开始回升,收益虽小幅下降但溢利大幅增长。这是因为疫情的影响正在逐渐消除。

然而,大中华区的业绩波动并没有对集团整体的业绩表现产生太大的影响。

值得一提的是,迅销集团的2023上半财年综合收益同比增长20.4%,达到1.47万亿日元(约合759亿元),而综合经营溢利同比增长16.4%,达到了2202千亿日元(约合114亿元),刷新了集团历史最高业绩记录。

这是迅销集团对未来充满信心的一个数据证明。

 

大中华区虽然从2021财年的25.0%下滑至2022财年的23.4%,但仍是优衣库在日本之外的第二大市场。考虑到中国的人口数量和市场规模,对优衣库而言,增量空间依然存在。优衣库在中国市场已拥有良好的品牌认知度和丰富的经验,“LifeWear服适人生”理念的推广更是成功塑造出了品牌形象。在中国服饰消费者偏好类型中,休闲风是第一,占比高达59.5%,而优衣库主打高性价比的基础款设计恰适合这一消费群体,无疑是一个巨大的市场优势。

2002年进入中国市场至今,我为优衣库在中国市场的成长和发展自豪。市场规模巨大,同时消费者对于品牌认知度和质量的要求也越来越高,我们必须要不断提高服务和质量,才能赢得消费者的信任和支持。我相信随着优衣库在中国市场的不断扩张和创新,未来的发展空间将会越来越广阔。

 

与其它快时尚品牌相比,优衣库在中国市场的拓展尚存增量空间。不仅是因为大中华区依然是优衣库在日本以外的第二大市场,更因为中国的人口数量和市场规模巨大。我相信,优衣库在中国市场的不断扩张和创新,未来的发展空间将会越来越广阔。

同样,在如今的市场和经济大背景下,对于优衣库来说也是一个机遇。与同在中国市场的快时尚品牌相比,如HM、Zara及其母公司Inditex旗下其他品牌,优衣库的稳步拓店在这些品牌收缩的市场中更为有利。此外,中国消费者对品牌认知度和质量的要求不断提高,也恰好符合优衣库高性价比的品牌形象,更有可能受到消费者的青睐。

当然,开新店也有可能带来一些问题,如运营成本增高、库存管理难度增大、门店饱和等。同时,如果想要进一步拓展市场,还需要冷静思考长期运用于一二线城市的经营策略是否能在下沉市场同样奏效。2005年,为了重拾竞争力,优衣库调整品牌定位,瞄准一二线城市中产消费者,并通过将产品价格调高10%-15%来实现“高性价比”的营销策略。如今,优衣库面临的挑战是如何管理品牌形象和价格的平衡,在价格敏感的下沉市场中取得成功。

优衣库在中国市场的扩展确实面临着一些挑战。虽然我相信在中国市场的扩张和创新可以带来更多的发展空间,但我们需要认清当前市场中的现状和问题。一方面,开店过多会增加运营成本、库存管理难度增大、门店饱和等问题,导致商业压力。另一方面,不确定性也随之而来。在价格敏感的下沉市场,优衣库面临如何平衡品牌和价格的难题。在进一步下沉的市场中,我们需要冷静思考如何让我们的经营策略能够同样奏效。

当然,优衣库在中国市场也是必不可少的。当前的市场竞争环境对于一些品牌来说是常态,是一种市场规律。虽然优衣库面临着如此多的问题和挑战,但相信这些困境也对我们来说是一个巨大的机遇,可以让我们在变化的市场中不断创新和进步。

不过,我们仍需认真思考一个问题:优衣库需要中国市场,但中国市场是否需要那么多优衣库,这也是一个需要时间检验的问题。如果我们能够更好地满足消费者的需求、提供高质量的服务和产品,相信未来我们在中国市场的发展将会更快更长远。

作者 admin