介绍:

艺术与技术简史

艺术与技术史

事实上,艺术与科技并不是近年来才出现的一些不切实际的结合。 这两个看似不同的学科其实从未远离过。

我们今天所熟悉的许多技术都曾经给人们带来了新奇的体验。 过去,艺术也走在融合科技的前沿。 艺术挑战技术,技术启发艺术。 [1]

文艺复兴时期,画家学会了利用数学知识来研究透视法。 意大利乔瓦尼·波塔发明的暗箱技术为绘画提供了真实的对比。 19世纪的摄影技术对绘画产生了影响,并为未来各种新的艺术形式开辟了可能性。 科学领域在历史的各个阶段给予了艺术家不同的灵感,艺术与技术相互影响深刻。

在过去的一百年里,媒介的发展似乎已经逐渐占据了传统艺术的公众视野。 当摄影出现时,我们听到人们大喊绘画已死,但今天艺术家仍在绘画。 可以说,艺术与技术之间的关系绝对不是截然对立的,而是相辅相成的。 很多时候,艺术甚至以其独特的叛逆性和超验性来对抗技术的完美。 科技也一次次打破艺术的常态和格局,将艺术从神坛上释放出来。

回顾历史,我们发现那些热衷于科技的艺术家往往不具备最专业的科学素养。 他们对技术的运用往往充满想象力和挑战精神。 无论我们对科技多么熟悉,在21世纪的今天,随着所谓第四次工业革命的兴起,人工智能、生命科学、万物互联、智能机械等一系列创新领域的融合等等都重塑、重塑了我们的日常生活,并对艺术面貌产生了新的影响。 艺术与技术在当代艺术中占据着怎样的话语权,是每个创作者都可以透过历史来思考的。

本专栏将以生物艺术之父爱德华多·卡克(Eduardo Kac)和新媒体艺术理论之父罗伊·阿斯科特(Roy Ascott)的艺术理论为主要线索,剖析媒体一百年来的发展。 对技术的发展及其对艺术表现形式和派别的影响进行了分析和梳理,力求在有限的空间内展现艺术和技术的广阔面貌。 艺术和科技是如何一步步走到今天的? 也许追溯历史太长了,所以我们可以从过去100年发生的一切开始。

正如凯文·凯利所说:“我们的未来是科技的,但这并不意味着未来的世界一定是一个灰色的、冷酷的钢铁世界。相反,我们的科技引导的未来是走向新的生物文明。”

动态艺术:从未来主义到建构主义 动态艺术:从未来主义到建构主义

19世纪和20世纪初的主要技术发明似乎都与运动有关。 无线电扩大了通讯空间,火车扩大了地平线,飞机改变了摄影师的视角。 当时,工业革命大大提高了欧洲国家的生产力,迅速进入火力和蒸汽动力时代,工业生产如火如荼地进行。

技术在社会感官中发挥着重要作用,也对审美产生深远影响。 正如手机、电脑现在相当于人的延伸一样,当时通讯、铁路等新兴技术的出现也极大地改变了人们的认知。 。 我们在第三部分提到的意大利未来主义,从某种意义上来说,就是这种新认识的产物。

在新的交通方式和通讯技术的影响下,艺术家开始将运动视为一种审美元素,并创作动态艺术。

时尚人物动态_人物动态造型素材_动态人物造型/

贾科莫·巴拉,照片来源:#/media/File:Giacomo_Balla,_Artistapl%C3%A1stico,_Archivo_del_900,_MART,_Rovereto.jpg

贾科莫·巴拉(Giacomo Balla,1871年7月18日-1958年3月1日)是一位意大利画家、艺术教师和诗人,被称为未来主义的主要支持者。 他的画作中经常描绘光、运动和速度。 [2]

时尚人物动态_人物动态造型素材_动态人物造型/

《阳台上奔跑的女孩》(阳台上奔跑的女孩),图片来源:#/media/File:Girl_Running_on_a_Balcony_1912_Balla.jpg

《阳台上奔跑的女孩》是贾科莫·巴拉于1912年创作的画作,也是意大利未来主义运动的前身之一。 这件作品表明了艺术家对观察事物的细微差别越来越感兴趣,这些细微差别后来作为未来主义运动的一部分正式实现。 从这幅布面油画中产生的未来主义运动体现了对未来的速度、动荡、混乱和新开始的近乎黑暗的乐观主义。 贾科莫·巴拉的大部分作品都体现了动态运动的奇妙,这幅画也不例外。

韦氏词典将动力学定义为“一种将所有现象(无论是物质还是运动)解释为力的表现的理论”。 [3] 未来主义者认为,世界上的一切都是由动力组成的,一切都在不断运动。 例如,画布上女孩反复出现的形式代表了她在空间中的实际运动。 每种形式之间的界限不是很清楚。 这有轻微的立体主义风格。 贾科莫也深受意大利北部的影响。 受分裂主义和著名的法国点彩派的影响,无数微小的色点分布在屏幕上以形成图像。 [4]

早期的未来主义运动始于1909年2月20日菲利波·托马索·马里内蒂在巴黎《费加罗报》发表的《未来主义宣言》,随后是翁贝托·博西翁(Umberto Boccion)1910年的画作《城市崛起》。

时尚人物动态_人物动态造型素材_动态人物造型/

《城市崛起》,Umberto Boccion,图片来源:#/media/File:The_City_Rises_by_Umberto_Boccioni_1910.jpg

这幅画描绘了米兰郊外的一个建筑工地。 在这里,人、马和机器不知疲倦地工作,建设一座新的现代化城市。 在前景中,一些人试图驯服五匹矮马。 在背景中,有轨电车以及正在建设中的工业脚手架和烟囱增添了运动感和速度感,这是绘画的两个基本要素。

运动感是通过像流水一样的线条来传达的,这些线条混乱地瞄准了画布上的每一个动作。 垂直线条将城市投射到高空,试图超越画布的极限,螺旋像龙卷风一样从马脖子上升到天空,S形曲线描述了人和马的旋转运动。 群像中的人物纠缠在一起,我们无法再集中注意力,因为它们在空间中变得越来越小。 由于速度和运动恒定,工作中的人和马看起来失重。 尽管他们很努力,但他们似乎在观众面前轻快地滑行。 [5]

在郊区建筑中,烟囱通常位于上部,但大部分空间被人和马占据,动态地融为一体。 因此,博乔尼强调了未来主义的一些最典型的元素,即对人类工作的崇高追求以及围绕现代生活必需品建造的现代城镇的重要性。 [6]

未来主义者生活在一个社会和政治剧烈变革的时期,他们非常前卫。 意大利词典将未来主义定义为“受到现代生活活力和机械文明的启发,对过去传统表达方式的彻底清除”。 ,并展望未来,为所有未来的先锋派提供一个典范。”[7]

未来主义是第一个寻求并宣布文化剧变、放弃过去传统并尝试新理想的意大利先锋派。 前卫运动经常出现在文化落后的国家,比如当时的意大利。 经过一系列严重阻碍其技术和工业发展的内乱后,意大利于 1861 年才成为一个统一的国家。 曾经让意大利脱颖而出的自豪感、威望和宏伟正在消失。 但马里内蒂和未来主义者认为变革是必要的,因为他们承认意大利陷入了停滞。 他们相信自己能够恢复国家荣耀,让意大利再次成为世界强国。 为了实现这一目标,他们利用速度、能量、暴力和破坏为自己注入新的美感。 未来主义者是一群非常极端的人。 他们对战争的崇拜也导致他们中没有人活过30岁。未来主义不仅成为一种艺术运动,而且具有历史和政治意义。

他们最初的宣言听起来就像是战斗口号:

我们想歌颂危险的爱情、鲁莽而充满活力的经历;

我们诗歌的主要元素是激情、勇气和反抗;

直到今天,文学仍然歌颂沉思、狂喜和睡眠,我们要歌颂侵略性的动作、不安的失眠、运动的步伐、危险的跳跃、掌掴和拳打;

我们宣称,世界的光辉因一种新的美而变得更加丰富:速度之美。 车子的移动伴随着他那带有管道装饰的声音,如同蟒蛇试探的气息。 汽车轰鸣,空气在他金属般的空气中前行,她比胜利女神还要美丽。

我们想歌颂那些手持理想主义的极点到达地球、在自己的轨道上奔跑的人们……正是在意大利,我们发布了颠覆性和煽动性的暴力宣言,通过他们我们今天建立了未来主义,因为我们想要解放意大利 – 考古学、指南和文物的腐败。

——《金融时报》马里内蒂

时尚人物动态_人物动态造型素材_动态人物造型/

《自行车车轮》(1913),马塞尔·杜尚,照片来源:

《自行车车轮》是马塞尔·杜尚最早的现成品作品。 它由一个自行车叉和一个倒装在木凳上的前轮组成。

1913年,杜尚将一个自行车车轮倒置在他巴黎工作室的凳子上,偶尔旋转它只是为了观看。 自行车车轮的转动虽然不依赖动力,却给艺术作品带来了运动的可能性。 从某种意义上说,这与我们在上一篇文章中提到的200多年前委拉斯开兹手中的女工编织的描绘很相似。 布机的动态瞬间回响。

杜尚后来否认其创作是有目的的(尽管它成为杜尚的第一件现成作品)。 “我喜欢看它,”他说,“就像我喜欢看壁炉里舞动的火焰一样。”[8]

时尚人物动态_人物动态造型素材_动态人物造型/

旋转浮雕(光盘),1935 年,马塞尔·杜尚,1953 年出版 图片来源:

马塞尔·杜尚 – 贫血电影

1935 年,杜尚发布了《Rotoreliefs》(光盘),这是一套由六张双面光盘制成的光盘,由平版印刷机印刷在纸板上。 它没有伴奏,转盘上以 60rpm 的速度旋转 40 圈。 杜尚和曼·雷拍摄了旋转圆盘的早期版本《贫血电影》(Anemic Cinema,1926),其中二维转子浮雕以适当的速度旋转,产生了深度错觉,这是杜尚作品的一个特点。 尚对视错觉和机械艺术兴趣的体现。 [9]

俄罗斯构成主义是一种艺术和建筑哲学,由弗拉基米尔·塔特林 (Vladimir Tatlin) 和亚历山大·罗德钦科 (Alexander Rodchenko) 于 1915 年在俄罗斯创立。 抽象而严谨的构成主义艺术旨在反映现代工业社会和城市空间。 该运动拒绝了装饰风格,转而支持材料的工业组装。 构成主义者偏爱艺术用于宣传和社会目的,并与苏联社会主义、布尔什维克和俄罗斯前卫派密切相关。 [10]

构成主义建筑和艺术对20世纪现代艺术运动产生了重大影响,例如包豪斯和风格派运动。 其影响广泛,对建筑、雕塑、平面设计、工业设计、戏剧、电影、舞蹈、时尚、音乐等领域都有一定的影响。

构成主义是第一次世界大战后俄罗斯未来主义的发展,特别是弗拉基米尔·塔特林 (Vladimir Tatlin) 在 1915 年展出的“反浮雕”。这个术语本身是由雕塑家安托万·佩夫斯纳 (Antoine Pevsner) 和瑙姆·加博 (Naum Gabo) 创造的,他们从工业化的角度发展了作品,而卡齐米尔·马列维奇将几何抽象归因于至上主义。

时尚人物动态_人物动态造型素材_动态人物造型/

弗拉基米尔·塔特林,图片来源:#/media/File:%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%BD.jpg

时尚人物动态_人物动态造型素材_动态人物造型/

塔特林塔,或第三国际纪念碑(1919–20),塔特林塔,照片来源:%27s_Tower#/media/File:Tatlin’s_Tower_maket_1919_year.jpg

建构主义的重要成果之一是弗拉基米尔·塔特林的塔特林塔,或第三国际纪念碑(1919-20)。

塔特林的建构主义塔楼将使用铁、玻璃和钢等工业材料建造。 就其材料、形状和功能而言,它被认为是现代性的象征、无产阶级和共产主义的纪念碑、使巴黎埃菲尔铁塔相形见绌的国际乌托邦。 塔的主要形式是螺旋双螺旋,高度达到400米,游客在各种机械装置的帮助下被运送到螺旋结构中。 主框架将包含四个大型悬挂几何结构,它们将以不同的速度旋转。 该结构的底部是一个立方体,设计用于演讲、会议和立法会议的场所。 立方体上方是一座较小的金字塔状房屋,作为刽子手的活动区域。 再往上是一个圆柱体,里面有一个信息中心,新闻公告和公告将通过电报、无线电和扬声器发布,每天轮流进行。 在顶部,将有一个半球的无线电设备。 还计划在圆柱体上安装一个巨大的露天屏幕,以及一个可以在阴天将信息投影到云上的投影仪。

塔特林的作品立即被德国艺术家誉为一场艺术革命。 乔治·格罗兹和约翰·哈特菲尔德举着标语牌,上面写着“艺术已死——塔特林的机械艺术万岁”。 然而,由于革命后缺乏资金,该塔从未建成。

时尚人物动态_人物动态造型素材_动态人物造型/

飞行器,塔特林,1929-1931:Letatlin № 1.,雕塑,图片来源:#/media/File:Stockholm_Moderna_Museet_Collection_Vladimir_Tatlin_Letatlin,_1930-32_(5200746581).jpg

弗拉基米尔·塔特林 (Vladimir Tatlin) 的“Letatlin”建于 1929 年至 1931 年间,被认为是他最后的主要作品。 “letat”(意为“飞行”)和他的姓氏为其命名。 该结构是人类滑翔机/飞行装置的全尺寸模型。 “飞行器”的灵感来自塔特林对鸟类和昆虫飞行模式的迷恋,以及他的信念,即艺术应该存在于封闭的框架或空间之外,并且应该由简单的有机材料构成。 [11]

多个模型的“飞行器”是由生皮、软木、钢缆、木材等部件组装而成,甚至在大部分部件连接处还添加了鲸骨以增强强度,吸收了大部分应力。 塔特林确保使用的所有材料都是功能性的、灵活的,并根据最佳用途的原则进行选择,这是俄罗斯建构主义者所共有的信念。 塔特林通过用坚固的丝绸覆盖每个模型来完成它们。 大多数模型反映了鸟的骨骼结构和羽毛,导致结构非常逼真和复杂。 塔特林研究了鸟类和昆虫的飞行模式,并对它们进行解剖以分析肌肉和骨骼结构“……以便计算体重与翼展的必要比率,从而可以复制翅膀的强度和灵活性,从而保持其高空能力。” 《飞行器》基于俄罗斯构成主义的信念,即艺术应该是实用的、功能性的、为人民服务的,同时也寄托了共产主义乌托邦的理想。

但加博公开批评塔特林的设计,他说:“要么创造实用的房屋和桥梁,要么创造纯粹的艺术品,不能两者兼而有之。”

时尚人物动态_人物动态造型素材_动态人物造型/

纳姆·加博,图片来源:#/media/File:NaumGabo1957.jpg

纳乌姆·加博(Naum Gabo)是一位有影响力的雕塑家、理论家,也是俄罗斯革命后前卫和后来的前卫艺术中的关键人物。 二十世纪雕塑的发展。 他的作品将几何抽象与小型浮雕和建筑中动态形式的组织、纪念性公共雕塑以及采用尼龙、金属丝、萤石、半透明材料、玻璃和金属等新材料的开创性动能结合起来。

时尚人物动态_人物动态造型素材_动态人物造型/

Naum Gabo,《空间线性构造 No.2》,c。 1949–76,此版本 1970–1。 © Nina & Graham Williams / 泰特美术馆,2019。图片来源:

构成主义是20世纪俄罗斯最后一场也是最有影响力的现代艺术运动。 正如布尔什维克在 1917 年十月革命中上台一样,构成主义继续发展,最初成为许多支持革命目标的最进步的俄罗斯艺术家的希望和想法的避雷针。 它借鉴了立体主义、至上主义和未来主义的思想,但本质上是一种全新的物体制作方法,试图消除传统艺术对构图的关注,并用“构图”取而代之。 建构主义呼吁对现代材料进行仔细的技术分析,并希望最终实现大规模生产来服务于现代共产主义社会。 然而,最终这场运动陷入困境,从艺术家工作室过渡到工厂。 构成主义艺术家对构成主义在整个欧洲的传播产生了重大影响。

作者 admin