来源:idaily watch

欧米茄于2023年8月发布全新海马系列 Seamaster in Summer Blue 腕表,首次采用独特的Summer Blue渐变蓝色表盘,既契合 Seamaster 海马系列的海洋主题,又带来耳目一新的视觉感受。「每日腕表杂志·iDaily Watch」近期专访欧米茄全球总裁兼首席执行官安世文先生,对海马系列 Seamaster in Summer Blue 腕表的灵感来源、设计理念等进行了探讨。

 

安世文先生(Raynald Aeschlimann) 出生于瑞士,1996年加入欧米茄。在20年的时间里,安世文先生曾先后担任品牌经理、国际销售总监和公司副总裁,2016年成为欧米茄全球总裁兼首席执行官。

 

Q =「iDaily Watch·每日腕表杂志」/ A = 安世文先生(Raynald Aeschlimann)

Q:海马系列 Seamaster in Summer Blue 腕表通过表盘色彩的深浅来区分腕表的防水深度,这一新颖的设计给我们留下了十分深刻的印象,能否分享一下其背后的设计理念?

A:通过海马系列 Seamaster in Summer Blue 腕表,欧米茄首次实现了品牌精神的纵向呈现。我们的出发点并非是简单地在一个系列里增加更多的表盘样式,而是希望打造一个标志性概念,通过表盘特征联动整个系列。新系列的 Summer Blue 正如其名,就像夏日某天,同一片海洋从清晨到黄昏的色彩变幻。

Seamaster in Summer Blue 腕表非常好地呈现了海马系列的成就,将欧米茄海马系列腕表在过去的辉煌历程完整呈现给大家——从腕表防水深度150米、300米,到600米、1200米,再到防水性能最高的 Ultra Deep 6000米专业潜水表。海马腕表的每一款腕表不仅仅是精准,而且是精准于深海,在海洋的不同深度都做到了精准的性能。

由左至右:海马系列Aqua Terra 腕表, 海马系列300米潜水表,海马系列海洋宇宙600米腕表, 海马系列海洋宇宙Ultra Deep 6000米专业潜水表

 

Q:本次海马系列 Seamaster in Summer Blue 腕表背面都刻有海神波塞冬的形象,这一图案有着怎样的含义?

A:波塞冬表背的设计正是整个海马系列腕表愿景的浓缩,也是把海马系列的所有子系列腕表串联起来的关键所在。波塞冬不仅是希腊神话中的海神,也是一位屡战屡胜的守护神,所以我们想以他的形象纪念海马系列。

欧米茄海马系列Seamaster in Summer Blue 腕表波塞冬表背设计

  Q:我们知道 Ultra Deep 腕表的原型款曾经创造过10,935米深潜世界纪录,欧米茄是否有计划在未来几年内推出具备同等防水性能,且依然可以日常佩戴的潜水表?

A:为了助力探险家维克多·维斯克沃创造世界纪录,我们打造了性能卓越的 Ultra Deep 原型腕表。欧米茄凭借强大的技术实力,研制出了三枚能潜入真实海底10,935米的表款,其防水深度是15,000米。之后,欧米茄将这次深海探险活动中积累的经验用于开发 Ultra Deep 6000米专业潜水表, 并面向公众发售。

欧米茄海马系列海洋宇宙Ultra Deep 6000米专业潜水表 表盘细节

  我们的目标并不仅仅是创造世界纪录,而是推出适合大众日常佩戴的腕表,带给消费者最佳的佩戴体验。这也是为什么欧米茄面向公众推出防水深度6,000米的腕表,而不是单纯地追求防水深度,我敢说打造能够达到这一防水深度并且适合日常佩戴的腕表对于其他品牌是极大的挑战。

在欧米茄,我们从不说「不」。欧米茄会持续推进战略,为海马系列推陈出新。打造与欧米茄理念契合、适合消费者日常佩戴的腕表,这始终是我们的追求。

欧米茄海马系列海洋宇宙Ultra Deep 6000米专业潜水表

  Q:Ploprof 潜水表在本次的海马系列 Seamaster in Summer Blue 腕表中时隔7年重新回归,请问您是如何看待 Ploprof 腕表的?

A:我个人想法是要向这款腕表的传奇历程致敬。虽然海马系列腕表款式丰富,但没有 Ploprof 的 Summer Blue 系列是不完整的。Ploprof 是现售海马系列中的一员,我们并没有开发新腕表。虽然 Ploprof 是一款小众腕表,但我们觉得「PLongeur PROfessionnel」(专业潜水员)的概念对欧米茄来说意义非凡。这也是我们选择推出它的原因,是欧米茄把「疯狂」的想法变成现实的体现。

欧米茄海马系列Ploprof 1200米潜水表

  Q:Summer Blue 腕表共推出了11款不同的产品,而它们都同属一个系列,这一决策背后有什么样的战略考虑?

A:我们运用一以贯之的设计、材质和顶尖技术,创造了海马系列 Seamaster in Summer Blue 腕表这一定位清晰、品类丰富的整条产品线。可能有人会觉得款式有点多,从某种意义上来说,正是这些丰富的子系列,成就了完整的欧米茄世界。

欧米茄力求新品的每个产品定位保持清晰,同时确保他们都贯彻了海马系列腕表的DNA。比如,Seamaster in Summer Blue 中的海马系列300米潜水表,是一款定位清晰、充满现代感的产品,但和海洋宇宙腕表又完全不同。尽管我们推出的11款产品各有不同,但它们承载着相同的讯息, 致敬海马系列腕表所承载的欧米茄与海洋的深厚情缘。

 

作者 admin