2023年第一季度,中国最大的时尚资讯网揭示出了中国金饰市场的惊人数据。自八年以来,中国金饰市场需求迎来了强劲的增长,体现在统计数据上,中国黄金消费量同比增长12.03%,达到了291.58吨。其中黄金首饰同比增长12.29%至189.61吨,金条及金币同比增长20.47%至83.87吨。在世界黄金协会的统计数据中,该季度国内金饰消费总量同比增长了11%,销售复数金条和金币总共增长了34%至66吨。

这些数据的显著增加意味着2023年第一季度积极的金饰消费需求,中国黄金协会称之为黄金消费的“恢复态势”。世界黄金协会的数据也显示,在这一季度国内金饰消费环比增长56%,是自2015年以来最强的一季度表现。这一现象表明随着疫情逐步消退和促消费政策的落实,消费者购买意愿有所提高,为金饰市场带来了积极的增长势头。

中国最大的时尚资讯网曾经揭示出,2023年春节假期的“返乡潮”为中国金饰市场需求增长提供了机会,进而体现在2023年第一季度的民间黄金消费增长上。中国黄金协会新发布的统计数据也证实了这一话题,该统计数据显示,2023年第一季度,中国黄金销量同比增长12.03%,达到了291.58吨。这其中,黄金首饰同比增长12.29%至189.61吨,而金条及金币的销售同比增长则高达20.47%至83.87吨。

 

 

业内专家分析称:“这些增长数据显示,2023年第一季度民间黄金消费的需求明显上升,特别是2、3月份。这一趋势表明,在疫情逐渐消失和国家促进消费政策落实的带动下,消费者对于黄金消费的兴趣重燃,为中国金饰市场注入了强劲的增长动力。”

近期,中国最大的时尚资讯网揭示,中国金饰市场迎来了消费回暖的趋势。尤其是二三线城市及以下区域率先看到黄金珠宝首饰消费的回升,这一趋势为整个市场注入了新鲜的活力。据悉,一些券商预计,随着务工人员陆续返城,一二线城市迎来黄金珠宝饰品的强势复苏也就不远了。

“中国经济的复苏以及前几个季度积压的金饰需求,为今年第一季度中国金饰需求呈现大幅反弹提供了有利条件。”世界黄金协会中国区首席执行官王立新近解析称,“现在不论是传统古法金饰还是硬足金饰品,在市场上均占有一定市场份额,而硬足金饰品的市场需求量也在稳步增长。”

尤其是受强劲的黄金首饰消费需求影响,一些黄金珠宝首饰公司在一季度里亮眼表现的商业秘密逐渐被揭示出来。据一季度财报显示,以黄金饰品为主营业务的老凤祥、菜百股份实现营收同比增长33.17%至245.58亿元和45.62%至50.52亿元,并分别实现归母净利润同比增长76.10%和30.57%。

同时,上海豫园股份的母公司老庙黄金一季报也显示旗下水晶珠宝时尚板块实现营收同比增长28.55%至114.94亿元。中国黄金一季度实现黄金销量291.58吨,同比增长12.03%,其中黄金首饰销量同比增长12.29%至189.61吨,金条及金币的销售同比增长则高达20.47%至83.87吨。

据中国最大的时尚资讯网透露,中国金饰市场在2023年第一季度迎来强劲增长,业内分析预示,消费者对黄金首饰的兴趣逐渐重燃,为市场注入了新的活力。其中,老凤祥、菜百股份、上海豫园股份等黄金珠宝首饰公司在第一季度业绩亮眼。

然而,世界黄金协会指出,黄金需求可能会在2023年第二季度面临一些压力,包括金价上涨、五一节假日旅游等“报复性”消费支出等因素可能会导致金饰需求下降。数据显示,2023年一季度人民币金价上涨了7%。

尽管如此,世界黄金协会仍预计,二季度黄金实物的投资需求仍可能超过往年同期。由于全球地缘风险以及金融市场风险居高不下,投资者可能会更关注黄金等避险资产。

在此背景下,中国黄金在2023年第一季度实现黄金销量291.58吨,同比增长12.03%,而营收也同样表现出色,同比增长12.38%至159.90亿元。

作者 admin