日前,中山英诺创新空间暨中山英诺天使基金启动式在中山火炬开发区数贸大厦举行,首批十余个创业团队已经率先入驻。

中山英诺创新空间依托中山的区位优势和产业政策,对接英诺创业圈在海内外的资源和平台优势,专注于大健康、工业制造、智能硬件和机器人等领域的孵化、加速及投资,积极建设中山创新型的创业投资与创业服务生态体系,促进青年创业、中小企业产业升级与互联网+转型,助推中山产业升级,努力成为珠江西岸互联网+创业孵化加速的先锋和模范。

首个带投资功能的创新空间

 

中山一直致力打造创新创业者乐园,作为由火炬开发区创新创业中心、中山国家健康基地重点支持和打造的火炬开发区项目,中山英诺创新空间从运营到办公、从资源到资金、再到导师,为创业团队提供全方位服务。

中山市委、火炬区党工委、翠亨新区党工委侯奕斌表示,中山英诺创新空间的成功落地对全市的创新空间建设起到龙头作用,有利于推动中山的大众创业、万众创新工作进一步开展,也为推动中山科技驱动发展战略奠定基础。

英诺创业圈创始合伙人、中山英诺创新空间董事长邓永强介绍,英诺创业圈作为国内第一个创新型的创业服务和投资生态系统,具备投资、辅导、产业对接、投融资服务等关键能力和重要资源,将为创业者提供实质性的帮助。

以资本力量助推产业升级

据了解,和一般孵化器只提供场地和对接平台不同,中山英诺创新空间的最大特点是具有自带投资功能。

这次开业只是一个开始,下面英诺将要做更多的事情,把更多的创新者带到中山,在中山本地发现更多好的创新项目,让他们连接全国、连接全世界,为中山当地带来更好的发展。英诺天使基金创始合伙人、清华校友互联网与新媒体协会会长、中国青年天使会副会长李竹直言,中山英诺创新空间是拥有投资功能的创新空间,天使基金以孵化器为核心,以创业服务集群为平台,通过行业联盟与多渠道项目来源,以及完善的投后管理和退出渠道,带动中山以及粤港澳民间资本,为中山市创新创业注入资本的血液。

重点孵化本土创业项目

邓永强表示,目前已经有十余个创业团队入驻中山英诺创新空间,其中包括大健康、人工智能、工业制造等项目,接下来将努力把中山英诺创新空间打造成集孵化、加速、培训、辅导、产业对接、投融资服务等全要素的创新空间。

在启动仪式上,中山英诺创新空间除了入驻明星项目路演外,还联合香港紫荆厚德商学院为中山本土投资人带来了天使投资人孵化公开课,让本地企业家投资人得到国内天使投资人的辅导与对接。在此以外,中山火炬开发区也和清华大数据产业联合会、清数D-LAB数据创新孵化基地签订了战略合作协议。

邓永强表示,英诺创业圈发起和投资的紫荆厚德商学院、创业魔法学院、南友圈媒体创业基地等创新创业平台,以及清华大学大数据创新基地、南极圈、轻轻办等战略合作伙伴,今天也共同入驻中山英诺创新空间,一起打造成全要素、立体式的专业众创空间,让充满和梦想的中山创业青年、中小企业家,更快找投资、找人才、找渠道、找市场,更快更好地实现自己的创业理想、产业梦想;一起吸引海内外更多高级人才、创新技术、先进项目,与本地的产业和资源更紧密结合。

作者 admin