8月18日,由孟凡耀担任总制片人,路奇担任导演,王运生、路武楠编剧,路武楠、席小唐、亓子愉、陈志国、彭瑾、尹东明担任制片人,中央网信办网络传播局指导的动画电影《雪域少年》在中国电影博物馆举办首映礼。

各界支持+一路陪伴,少年英雄这样炼成

 

在《雪域少年》北京首映礼现场,五洲传播中心党委崔斌箴及影视制作中心主任王媛媛、保利影业董事长李卫强及总经理李挺伟、还有来自格萨尔家乡的德格县副县长朱晓鹏及中国新闻网副总编辑彭大伟等诸位领导及学者莅临现场,与主创们一起观看影片并致辞。

现场气氛十分热烈,观众们在影片营造的奇幻世界中,与角色一同冒险。主人公觉如与母亲嘎萨拉姆的深情格外令人动容,母亲对觉如的信任与爱护,将温柔而坚定的中国式母爱送入心中。觉如也在这种关爱下,驱魔兽、赢、终封王,期间令诸多观众为之感动落泪。影片赢得了观众的共鸣。

参与首映礼的业内人士指出,影片宏大而温柔、坚定而自信。许多观众都从中感受到了鼓舞与力量,相信孩子们也能在看后于心中埋下”英雄的种子”。同时,该片符合国际化的艺术风格,在唐卡的细腻线条与绚丽色彩上大胆创新,融入了动画元素,营造了一种远古的感觉,为观众带来了沉浸式的视觉美感,将爱与美的融合体现在影片之中,是暑期档难得一见的风格化合家欢动画电影。

 

中国梦想+文化自信,用梦将中华文化推向世界

格萨尔的英雄故事早已传唱千年,在主创看来,《雪域少年》只不过是它的一个指头而已,主创们怀着对史诗的崇敬与向往,在各界专家和学者的帮助下将这个故事搬上银幕。主创们在首映礼现场对为格萨尔故事作出贡献的人们,致以崇高的敬意,同时,也感谢所有为《雪域少年》付出过努力、提供过帮助的人们。即使《雪域少年》篇幅所限,我们依然能够从中充分感受到英雄与责任、奉献与爱,主创希望《雪域少年》能够像一粒种子,在观众心中埋下英雄梦。

近千年来,凭借一代代说唱艺人不断的完善,格萨尔的故事在中国西部高原的广大牧区和雪域高原代代传承、延续。影片《雪域少年》有四段格萨尔说唱。据导演路奇介绍,这四段说唱特别邀请第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、藏区知名的格萨尔说唱艺人阿尼录制,将传统与现代相结合,这是对千年中的说唱艺人最好的致敬。

 

  相信在时代的变迁中,这种传承一定会以新的方式不断繁衍、开拓。而《雪域少年》也必将是这个新题材的开拓者。愿更多人能够走近格萨尔,走入那片充满魅力的世界。

 

作者 admin