中国时尚网9月21日讯 里约奥运会之后,乒羽中心的两个项目的现状迥异,一方是国乒在里约大包大揽,归来之后包括主教练刘国梁孔令辉在内,主力队员马龙、张继科、许昕等人成为了网红,引得无数疯狂粉丝追逐。各类综艺节目也是频繁高调亮相。再看国羽这边,虽然里约也取得了两金的成绩,但是和四年前的伦敦奥运会相比,却差之甚远。再加上各类争议事件的发生,让国羽再也无往日的人气和高调作风。

在奥运会前后,包括田卿、赵芸蕾、于洋等曾经的奥运冠军名将都表示了退役的想法,不过却一直没有得到官方的确认。直到9月19日,世界羽联在其官网上发了消息,称中国羽毛球协会向羽联提交了申请退役的运动员名单,其中就包括田卿、赵芸蕾、于洋、王适娴以及王仪涵五大女将。24小时不到,羽联官网又发文,中国羽毛球国家队又有两人退役,其中包括此前传言退役的男单世青赛冠军王睁茗,以及今年和于洋搭档女双首次参加奥运会的小将唐渊渟。

如果说此前,国羽名将的退役都是传言,甚至只是本人的一点感慨想法而已,甚至国羽官方也没有公布,但是作为世界羽联,却在官网上发布通知,并强调是中国羽毛球协会上报的名单。基本也就变相确认了国羽主力队员退役的官方性。是什么原因导致国羽大批主力队员在奥运会之后集体退役呢?里约成绩之差?伤病困扰?还是另有隐情?

里约奥运会上,国羽曾经的强项混双、女双以及女单都无缘决赛,错失金牌,创造了最近几届奥运会最耻辱的成绩。甚至混双世界第一、卫冕冠军张楠赵芸蕾因为感情问题导致婚变,严重影响了比赛。在女双赛场上,老将于洋不满现场对现场摔毛巾发泄,令人震惊,赛后暗指搭档唐渊渟拖后腿,也令队友委屈。如此队风,让人感慨中国羽毛球教练团是如何执教的!

作为国羽掌门人,总教练李永波向来是一个敢说敢言,行为异常高调的个性教头,不管是胜利与失败,他都能直面外界的争议非议,可谓语不惊人死不休。可是这一次里约奥运会之后,李永波却凭空消失了,甚至在奥运会后的港澳巡游上,他都没有出现在大名单之列,让人猜测是否释放出了其他信号。要知道,里约奥运会期间,包括之后网络上大面积的粉丝声讨李永波,要求他下课。

面对网友质疑国羽青黄不接的现状,李永波甚至还强硬的回应中国的青年选手包揽青年赛冠军,这就是最好的证明。而眼下,当年奠定国羽辉煌时期的大批主力纷纷退役,让人感慨国羽的黄金一代告别,即将迎来的是一段阵痛期,如果李永波还能留下,他将和这些他眼中的人一起打造国羽下一个辉煌期,可李大教头敢立军令状吗?甚至有阴谋论认为,国羽主力队员集体退役,是在逼宫李永波下课,国羽将帅之间的矛盾早已积怨深厚,究竟如何,还是等当事人来一一回应吧。

 

作者 admin